Набережная Фонтанки в Санкт-Петербурге
Зарубежные лотереи онлайн (Американские и Европейские лотереи): купить лотерейный билет в лотереи сша Powerball и MegaMillions, лотереи Европы Eurojackpot и EuroMillions
Русский
продвижение и раскрутка сайтов
зарубежные лотереи онлайн - играть официально на tnelotter.com
тюнинг автомобилей: тонирование стекол, автовинил, карбон
Информация к новости
  • Просмотров: 665
  • Автор: PR-help
  • Дата: 26-06-2014, 12:00
26-06-2014, 12:00

Татарстану нужен свой президент

Категория: Новости » Политика » Политика регионов

Полгода осталось до вступления в силу федерального закона, запрещающего главам регионов России называться президентами. Поправки в Закон «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ», принятые еще в 2010 году, вступят в силу 1 января 2015-го. В течение пятилетнего переходного периода от должности «президент» отказались все регионы, кроме Татарстана.

По мнению интернет-портала KazanFirst.ru, сейчас становится очевидно, что Татарстан - единственный регион России, который не станет самостоятельно отказываться от должности президента. Время тоже этому не способствует. До сентября республика будет готовиться к выборам в парламент, в этот период масштабные изменения проводить затруднительно – все заняты предвыборной гонкой. Новый же созыв Госсовета РТ просто физически не успеет провести столь масштабную работу, даже если согласится на это.

Дискуссия о том, что в России должен быть только один президент началась с приходом к власти Владимира Путина. Но регионы долго не соглашались на это. Возможность провести соответствующий закон через Госдуму и Совет Федерации возникла после того, как ушли в отставку региональные политические тяжеловесы: Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов и другие знаковые фигуры эпохи 90-х и начала нулевых годов.

Власти Татарстана до последнего критиковали изменения, а когда Закон все же был принят, спикер Госсовета Мухаметшин заявил, что республика сформирует рабочую группу, которая будет думать над изменениями в Конституцию РТ.

Татарстан - один из ведущих регионов страны с активной позицией и не менее активной внешней деятельностью. При этом Казань всегда играет строго в правовом поле России, что республиканские власти особо подчеркивают. Эта политическая модель была заложена еще в 90-х, и в основе ее лежала, в том числе, действующая Конституция, наделяющая республику правом иметь собственного президента. Власти Татарстана очень консервативны в этом вопросе и не стремятся быстро менять политическую основу, приносившую республике успех последние два десятилетия.

Казалось, какая разница, кто будет в республике:президент или глава. Но в современном мире, где символы (в том числе символы власти) много значат, этот вопрос имеет большую важность. Недаром подняли вопрос, что в России должен быть только один президент.

Кроме того,Татарстан ведет активную внешнеэкономическую деятельность: в основном с целью привлечения инвестиций в экономику региона. Поэтому главам иностранных компаний, инвесторам и иноземным властям, с которыми ведет переговоры президент РТ Рустам Минниханов, удобнее, а главное понятнее иметь дело с «президентом республики», а не с head of republic.

Учитывая непостижимую для Запада модель территориального устройства России, название очень важно — оно четко отражает положение главы Татарстана во внешнеэкономических раскладах.

Если в 90-е годы название «президент» подчеркивало статус республики, то с приходом Рустама Минниханова — руководителя новой формации — наименование должности стало играть очень важную утилитарную функцию. Минниханов сосредоточен на развитии республиканской экономики, которая сильно завязана на внешние рынки. Сохранение должности президент – одна из сугубо прагматических причин.

Теоретически у Татарстана есть два пути. Первый: парламент не будет менять Конституцию и объявит о самороспуске. Это самый радикальный способ, чреватый политическим кризисом (а в Татарстане этого не любят). Второй путь более спокойный: это разбирательство в Конституционном суде.Здесь у республики есть все шансы опять настоять на своем.

Дело в том, что Основной закон России прямо указывает, что субъекты федерации формируют свои органы власти  самостоятельно (часть первая статьи 77). Правда, эта норма имеет уточнение: органы власти должны формироваться в соответствии с общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^
 
Все права на добавленные на сайт Newsweek.Su новости и статьи, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Администрация сайта не несет ответственности за отсутствие в новостях и материалах, добавленных пользователями сайта, активной ссылки на источник статьи.